?【设为首页
返回首页

这个国家面积是日本的45倍,人口却只有1.4亿

时间:2019-09-12 04:05点击:次
  导读: 俄罗斯是世界大国。国土面积达1700平方公里,居世界第一,是疆域最为辽阔的国家。但如此辽阔的面积,人口相对来说却比较稀少。2015年统计数据,俄罗斯总人口约在1.44亿左右,其中男性6700万,女性7700万。与面... 俄罗斯是世界大国。国土面积达1700平方公里,居世界第一,是疆域最为辽阔的国家。但如此辽阔的面积,人口相对来说却比较稀少。2015年统计数据,俄罗斯总人口约在1.44亿左右,其中男性6700万,女性7700万。与面积相比,人口实在算是少得可怜。比如,日本只有几十万平方公里土地,是俄罗斯的45分之一,但人口却超过1亿2千6百万。近些年俄罗斯人口数量其实很稳定,人口减少的情况主要发生在上世纪90年代,由于前苏联解体,俄罗斯经济陷入危机之中,人们的生活水平每况愈下,然而乍贫难改旧家风,不知道节省过日子的俄罗斯人经济拮据,养育和教育多个孩子的成本让他们也难以负担,而且那时候的俄罗斯人相对也都比较注重享受,不想被养育孩子拖累,所以出生率就低下来了,之后有那么十几年其人口是负增长的。刚刚我们说过,俄罗斯国土面积1700万平方公里,相当于两个中国面积,而其人口为1.4亿,仅为中国的十分之一,堪称是一个地广人稀的国家。那么,从二战到现在73年过去了,俄罗斯一直鼓励多生多育,可为何增长如此缓慢呢?主要有以下原因所致。 一:气候问题。俄罗斯虽幅员辽阔,但绝大部分国土处于高寒地带,能真正适合人类居住的面积不大。俄罗斯人很多都住在欧洲部分,其他的寒冷地带成了狼虫虎豹的天堂。而且,严寒的环境,对女性的受孕影响很大,年轻时想享受生活不愿生孩子,等过了30岁以后,想生也生不出来。二:二战巨大的严重伤亡。二战时,为了打败德国,俄罗斯几乎动用了全国所有青壮年,而且付出巨大牺牲,造成男女比例严重失调,至今都没能彻底扭转。据说,现在的俄罗斯,每1000名女性就有465人处于独身状态。三:酒精作祟。俄罗斯气候寒冷,而酒便成了最有效御寒良方。在俄罗斯,几乎所有男女都喜欢喝酒,称得上是个嗜酒如命的民族。酒精对男人精子的杀伤力最大,从而造成女性受孕率不高。四:没有传宗接代的观念。在中国讲究多子多福,不孝有三,无后为大。而俄罗斯人的思想里根本就没这根弦,在俄罗斯人看来,生孩子只不过是为生活增加点情趣罢了,生多生少都无所谓。有的甚至把孩子看成家庭负担,幸福生活的绊脚石,她们更喜欢过没人打扰的二人世界。这才是俄罗斯人口增长缓慢的根本原因。
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容